우리맛닭이라고 알고 계시나요? 몇주전 겸손은힘들다 금요미식회에서 소개되었는데요. 별다른 양념없이 그냥 삶기만 해도 아주 맛있다는 우리나라 토종 닭 입니다. 우리맛닭 구매를 원하시는 분들과 우리맛닭에 대하여 궁금해 하시는 분들을 위하여 정리 하였습니다.
우리맛닭은요 ?
6.25를 거치 면서 우리나라 토종닭은 달걀을 적게 낳는 다는 이유로 사육하는 농가가 급혁하게 줄어 들었다고 합니다. 그래서 우리나라 농촌진흥청에서는 전국 각지에서 모은 재래닭의 품종을 복원 하고 닭고기 산업에 적합한 닭을 생산 하기 위하여 1992년 부터 연구를 시작 하여 맛좋고 품질좋은 우리맛닭을 개발 하였습니다.
우리맛닭 특징
현재 우리맛닭은 2호 까지 개발이 되었으며 우리맛닭 1호는 2008년에 처음 개발 되었다고 합니다. 우리맛닭 1호는 기존 재래닭에 비해 성장하는 속도가 80% 이상 빠르며, 보통 육계에 비하여 콜라겐과 글루타민산 함량이 높아 국물 요리에 사용해도 아주 좋은 감칠맛이 난다고 합니다. 그래서 백숙용으로 적합하다고 합니다.
우리맛닭2호는 1호보다 30% 가량 성장 속도가 빠르며, 다리나 가슴드의 살붙임이 좋고 부드러우며 백숙 뿐만 아니라 훈제나 닭볶음탕, 닭갈비를 이용할 수있는 점이 장점 이라고 합니다.
하지만 아직 일반 식당이나 치킨을 팔고있는 전문 체인점에서는대부분 수입산 육계라는 닭을 사용 하고있습니다. 우리나라 토종닭에 비하여 맛은 덜하지만 가격이 싸기때문 인데요. 겸손은 힘들다 금요미식회에 나온것처럼 우리맛닭은 집에서도 손쉽게 요리가 가능 하니 이번 기회에 우리맛닭을 한번 맛보시는걸 추천 드립니다.
*이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공 받습니다.
댓글